大橋健一MW×森覚ソムリエによるセミナー【記事掲載】ディナーがちょっとリッチに!トップソムリエが指南するジョージアワインと和食の〝ダブル世界遺産〟マリアージュ

【ジョージアワイン×和食でダブル世界遺産を自宅で体験!】


オレンジワインで有名なジョージアですが、クヴェヴリと呼ばれるかめ容器で

造るジョージアワインはユネスコ世界遺産に登録されています!


そしてジョージアワインに相性が良いのが、同じく世界遺産の和食なのです。


大橋健一MWが日本のトップソムリエ3人とジョージアワインに合う和食の

メニューを考案し、そのペアリングの楽しみ方をセミナーで教わり記事を書きました!

料理は家庭で作れるものばかりです。


日本を代表するトップソムリエの森覚ソムリエによるワインと和食の相性の解説は

とても勉強になります。

ペアリングのコツも分かる「ダブル世界遺産体験のパンフレット」が記事より

ダウンロードできますので、是非ご一読下さい!

Writer/ライターMami

ワインエキスパート(日本ソムリエ協会) 小学館@DIMEでワイン、グルメの記事を主に書いています。 ※現在ライター業はお休み中です

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