日本ワインのプロのソムリエ直伝!日本ワインを楽しむ3つのコツ

日本のワイナリーは300を超え、北海道から九州まで日本全国でワイン造りが

年々盛んになっています。


近年は国際ワインコンクールで受賞する日本ワインも数多く出ており、品質が

向上してきた日本ワインですが、広く親しまれているとは言い切れない点が

あるのも現状です。


日本ワインは、これまで海外のワインを好んで飲んできた人はもちろんのこと、

これからワインを飲みたい人にもトライしやすいワインです。

日本初の日本ワインショップ「遅桜」のソムリエ・大山さんに、日本ワインの

魅力や楽しみ方を聞きました。ぜひご一読下さい!

Writer/ライターMami

ワインエキスパート(日本ソムリエ協会) 小学館@DIMEでワイン、グルメの記事を主に書いています。 ※現在ライター業はお休み中です

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