大橋MWと大越ワインテイスターによるシャブリのセミナー【記事掲載】牡蠣とブルゴーニュ産のワイン「シャブリ」のペアリングが絶妙な理由
夏を代表するワインといえば、フランス・ブルゴーニュ産の「シャブリ」。
そして、シャブリといえば「牡蠣」。何となくこの組み合わせだけは知っている、
聞いたことがあるという方は多いのではないでしょうか?
日本で長らく通説だったシャブリと牡蠣のマリアージュを改めて検証するために、メルシャン主催の「アルベール・ビショー社のシャブリ×食 再発見セミナー」に参加しました。
講師は大橋健一MW(マスター・オブ・ワイン)と大越基裕ワインテイスター/ソムリエです。
「シャブリ」もキレのある辛口から、リッチでボリュームのある優良畑で造られるものまで
味わいが異なります。
牡蠣も調理法によって、どのシャブリと合うのか、ペアリングが変わってくるのも
面白い発見です。
ぜひお読みいただけると嬉しいです。
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